Дыхание

Дыхание — важнейшая часть жизнедеятельности организма, которая играет также важную роль в формировании звука.

Говоря о дыхании певца, нужно прежде всего представлять как происходит сам процесс вдоха-выдоха, какие мышцы и органы при этом задействованы, как этот процесс может различаться у мужчин и женщин.

Дыхательная система человека являет собой совокупность органов, исполняющих функцию внешнего дыхания. В ее состав входят:

  • носовая полость
  • ротовая полость
  • глотка
  • гортань
  • трахея
  • бронхи
  • легкие
  • диафрагма

а также:

  • инспираторная и экспираторная группы мышц
  • центральная нервная система (контроль за выполнением органами предназначенных им функций)

dyhatelnaya_sistema_1

Типы дыхания принято разделять на брюшное (в результате мощного сокращения диафрагмы сильно смещаются органы брюшной полости, образуя «выпяченный» живот на вдохе, чаще встречается у мужчин)  и грудное (дыхание за счет поднятия ребер, то есть в основном это работа межреберных мышц, а диафрагма смещается в известной степени пассивно в соответствии с изменениями внутригрудного давления, чаще встречается у женщин). Нам необходимо будет разобрать и научиться использовать оба типа дыхания в комплексе.

Первым делом мы узнаем, что такое диафрагма.

Это важнейшая из мышц, обеспечивающая нам регулярные вдохи и выдохи, она выполняет функцию главной дыхательной мышцы. Она делит туловище на грудную и брюшную полости, располагаясь между ними. Мышца крепится к грудине, нижним 6-ти ребрам и нижней части позвоночника. Диафрагма имеет два крайних положения: в расслабленном виде она принимает форму парашюта (или купола) (рис.А); при сокращении мышца уплощается, растягивается вширь и опускается на 2-3 см вниз (при глубоком вдохе это может быть 6-8 см), тем самым расправляя ребра и увеличивая пространство для набора воздуха легкими (рис.В).

diafragma_v_dyhanii

Однако, вдох осуществляется за счет работы не одной, а целого ряда мышц, которые называют инспираторной группой мышц: диафрагма, наружные межреберные и внутренние межхрящевые мышцы. Когда требуется усилить деятельность дыхательного аппарата, например, при затрудненном дыхании, помимо основных мышц инспираторной группы могут подключаться также и вспомогательные: большие и малые грудные, лестничные, грудино-ключично-сосцевидные, частично зубчатые мышцы, все мышцы, прикрепляющиеся к костям плечевого пояса, черепу или позвоночнику, способные поднимать ребра. Гораздо реже в акте вдоха принимают участие мышцы, соединяющие гортань с грудиной и с подъязычной костью, и даже мышцы крыльев носа и, наконец, некоторые из мышц гортани.

Следует отметить, что процесс дыхания сопровождает нас всю жизнь и относится к неосознанным движениям, которые совершаются в фоновом режиме. Задача певца — научиться контролировать свое дыхание, управлять им и осуществлять при этом полноценные вдохи и выдохи, не ограничивая себя в поступлении кислорода к клеткам организма.

Выдох осуществляется экспираторной группой мышц, этой группе принадлежит ведущая роль в голосообразованиии. : абдоминальные (наружная косая мышца живота, внутренняя косая мышца живота, прямые мышцы живота, поперечная мышца живота), образующие собой единую, эластичную и прочную стенку — брюшной пресс; внутренние межреберные мышцы. В нормальных условиях волокна внутренних межреберных мышц сокращаются и вышележащее ребро подтягивается к нижележащему, в следствие чего вся грудная клетка опускается. Также в акте выдоха принимают участие подреберные мышцы, квадратная мышца поясницы, поперечная мышца спины, пирамидная мышца и др., все они помогают опускать ребра и оттеснять кверху диафрагму.

  • рис.А — важнейшие вспомогательные инспираторные мышцы
  • рис.Б — вспомогательные экспираторные мышцы

vspomogat_muscles

muscles_breath

Как мы видим, работа каждой из групп мышц не постоянна, одна сменяет другую при каждом вдохе и выдохе. Тем самым мышцы не успевают сильно загрузиться, при этом находясь в постоянной работе.

Мы вкратце разобрали сам механизм, но что же мы чувствуем при этом и видим в зеркале?

Если говорить о визуальном восприятии, свободное и размеренное повседневное дыхание у кого-то сопровождается поднятием верхней части грудной клетки, у кого-то в основном работают нижние ребра на расширение, а у кого-то только живот остается подвижен. Я считаю все эти виды дыхания верными, но для полноценной работы с голосом недостаточными, если в работе используется только один из предложенных вариантов. На мой взгляд, певцу целесообразно научиться чувствовать и использовать все вышеперечисленные группы мышц (я их буду дальше называть «мышечным корсетом«), чтобы свободно овладеть дыханием.

Разберем эти три вида дыхания по-отдельности.

  • Когда нам нужно больше воздуха, вдох становится более активным, и если мы, например, пользуемся только лишь верхней частью грудной клетки, у нас в итоге начинают подниматься плечи, чтобы таким образом больше воздуха впустить в легкие, но, и это очень важно, воздуха намного больше не становится, при этом у нас моментально возникает сокращение мышц плечевого корпуса, а за ним и шеи, что негативно сказывается на звукоизвлечении и здоровье голосового аппарата.
  • При использовании исключительно «реберного» дыхания, происходит менее травматичная для голоса ситуация, когда у нас активно работают межреберные мышцы, у нас действительно много воздуха поступает в легкие, но при этом: а) остается риск сокращений в плечевом корпусе, особенно когда плечи начинают подниматься, как бы помогать ребрам в движении в стороны, сковывая весь корпус; б) зачастую совершенно расслабленными остаются абдоминальные мышцы (мышцы живота), которые отдают всю нагрузку лишь на внутренние межреберные мышцы на выдохе, и вследствие этого теряется опора, отчего страдает качество звука, а также зачастую также здоровье голосового аппарата.
  • Когда мы активно дышим только лишь за счет мышц живота, зачастую можно заметить, что при этом работа ребер отключается практически полностью. Почему-то в сознании начинающих певцов принято считать, что они реально дышат животом, как будто легкие именно там. Но мы знаем, что это утверждение в корне неверно. Более того, мы помним, что работа абдоминальными мышцами совершается лишь на выдохе, почему же тогда на вдохе так активно может работать живот, раздуваясь порой до некрасиво больших размеров? Потому что когда мы говорим о дыхании в вокале, подразумевается, что мы его можем контролировать, а это значит, что в данном случае во время вдоха мы намеренно работаем мышцами пресса, раздувая живот, думая, что так поместится больше вдыхаемого воздуха. Ситуация может усугубиться, когда у певца низ живота находится не в тонусе, в постоянно «оттянутом» состоянии, и мы можем наблюдать подобие лягушки. Так как в этом случае межреберные мышцы работают слабо, а живота нам явно не хватает для глубокого вдоха, потому что легкие находятся в грудной клетке, а не в брюшной полости, мы инстинктивно начинаем вытягивать вверх плечи, чтобы хоть как-то компенсировать недостаток свободного объема для глубокого вдоха, вследствие чего зарабатываем себе устойчивое напряжение плечевого пояса.

Мы видим, что по-отдельности все три вида дыхания для активной и продуктивной работы нам не подходят , но если мы расправим и расслабим плечи, подтянем нижнюю часть живота, выпрямим спину, сделаем глубокий вдох, помогая себе разведением в стороны ребер, позволяя верхней части грудной клетки легонько подниматься (следить за плечами, они по-прежнему расслаблены и опущены), прочувствуем работу всех мышц инспираторной группы на сколько это возможно — это будет вдох. При выдохе мы поможем себе абдоминальными мышцами, не забывая о работе ребер (они уже возвращаются в исходное положение). Идеальное соотношение мышечной работы при глубоком дыхании и есть в моем понимании работа мышечного корсета. 

Поскольку мы сознательно не можем контролировать работу диафрагмы, а также осознанно разделять работу диафрагмы и межреберных мышц, ощущая работу этих мышц в целом, нам необходимо достигнуть в первую очередь ощущения свободы в этих мышцах, чтобы они позволяли грудной клетке расширяться до необходимых размеров полноценного вдоха. Также необходимо избавиться от факторов, препятствующих нормальному сокращению этих мышц, например: часто встречающиеся патологии желчного пузыря; дискинезия желчевыводящих путей. Нелишним будет посещение гастроэнтэролога, который по результатам пальпации правого подреберья и результатам УЗИ сделает заключение о состоянии органов желчевыведения, в большинстве случаев незначительную функциональную патологию желчного пузыря можно вылечить растительными желчегонными препаратами, но не занимайтесь самолечением, прежде посетите врача.

В дальнейшем мы подробнее поговорим обо всех тонкостях певческого дыхания и работе задействованных в процессе дыхания мышц, каким дыхание было раньше и как его используют сейчас, как дыхание сочетается с так называемой опорой, как взаимодействует дыхание и звукоизвлечение.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s