Дети и музыка

Когда я была маленькой, музыка плавно вошла в мою жизнь и сделала ее красочной и интересной. Даже если бы я в последствии выбрала другую профессию, знакомство с ней точно не стало бы лишним. Я твердо убеждена, что для гармоничного развития ребенка очень важно его познакомить с миром музыки. Совершенно излишне нагружать маленьких детей сухой теорией, это лишь оттолкнет. Музыка — целый мир, волшебный, многогранный, бесконечно творческий, со своими правилами и историями. В этот мир лучше входить через сказки, игры, песенки и танцы.

Оновные плюсы музыкальных занятий с детьми: развитие мелкой моторики, активная работа обоих полушарий мозга, развитие творческого мышления, развитие памяти (как слуховой, так и зрительной), воспитание дисциплины. Также ребенок учится слушать музыку, узнавать ее, отличать истинные музыкальные шедевры от ненужного мусора, засоряющего уши. У начинающих музыкантов появляется чувство ритма, вместе с ним развивается восприятие высоты звуков, ребенок начинает хорошо интонировать, может с легкостью исполнять песни, на память повторять ритмические рисунки. А если общие занятия музыкой не ограничиваются только лишь пением и элементами сольфеджио, но параллельно познается инструмент, ребенок окунается в волшебную сказку звуков, которыми он сам в скором времени сможет управлять, приложив немного терпения и определенных усилий.

Все это со стороны может показаться ненужным и неинтересным, особенно если мы говорим про регулярные занятия, но поверьте, занятия музыкой — ваш ценный вклад в личность ребенка, в его творческий потенциал. Я прекрасно вижу, как меняется ребенок в процессе занятий, начинает петь, проявляет интерес к музыкальным инструментам (не обязательно показывать только фортепиано, есть множество интересных инструментов, в том числе и ударных, которые могут быть ребенку интересней пианино и приятней на слух), пытается что-то играть, даже сочинять произведения! Своим маленьким ученикам я даю максимум возможностей для познания музыки, поэтому наши уроки не похожи на стандартные 40-минутные занятия с преподавателем —  у нас урок длиться может и 1,5 часа, и даже 2, и ребенок уходит не грустным и уставшим, а радостным и довольным, спрашивая маму, можно ли еще остаться ненадолго. Для меня это главный показатель того, что занятие прошло с пользой, и я знаю, что в следующий раз мы будем изучать новый материал, двигаться по музыкальной лесенке.

Даже если сейчас для ребенка это лишь одна из игр, пусть  лучше это будет игра в музыку, чем трата драгоценного времени перед планшетом или компьютером.

by Rita Stoun

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s