метроном

stick-to-the-beat-1423832-1279x1276Метроном. Что это такое?

Это устройство (механическое, электронное, программное), которое издает определенные звуки в заданном темпе, заданными длительностями, с одинаковыми временными промежутками между издаваемыми звуками. Для чего нужен метроном? Для практики игры на инструменте, для выступлений на сцене.

Важность метронома неоценима для любого профессионального музыканта. Это устройство позволяет вам оставаться в заданном темпе, оттачивать технику исполнения в разных темпах, учиться слушать другие инструменты в ансамбле, быть «вовремя», чувствовать «время».

Чаще всего кажется, что вы исполняете все ровно и в нужных темпах. Но наши внутренние ощущения могут быть неверными, и это может зависеть от настроения, от внешних факторов, от физического состояния организма. Запишите себя поющего или играющего вечером на любой микрофон, затем послушайте на следующее утро, когда вы будете полны сил и энергии. Скорее всего, у вас будут новые ощущения, захочется сделать запись быстрее, ускорить темп, активнее сыграть или спеть. Чаще всего именно так и бывает.

НО! У нас есть потрясающий помощник — метроном!

Он не даст вам полностью зависеть от своего физического состояния, позволит ровнее исполнить произведение, четче, уверенней.

Отступление.

Раньше, занимаясь классической музыкой, я не задумывалась о важности метронома. Играла как чувствую: где-то ускорившись, где-то замедлив движение. Но при этом все быстрые места, пассажи и прочие технические тонкости исполнения сильно страдали… К сожалению, педагоги никогда не акцентировали мое внимание на игре с метрономом, просто говорили начинать заучивание материала с медленных темпов, постепенно наращивая скорость, на слух. В конечном итоге я иполняла произведения, «плавая» в темпах, а пассажи пролетали так, как было угодно моим рукам, часто были скомканны и нелепы.

guitarista-1431642-1920x1280Позже, когда я начала петь в инструментальных ансамблях (особенно это касается акустических проектов, где нет ударных инструментов и за ритм отвечает гитара или клавишные), я обратила внимание на то, что длинные ноты музыкантами «съедаются», не выдерживаются нужное время, при этом, технически сложные места наоборот — замедляются. Более того, я это заметила и в своем пении, когда делала аудиозаписи своих концертов или репетиций (для последующего анализа исполнения). Это было неожиданным и довольно неприятным открытием! И как только мы с музыкантами начинали заниматься под метроном, эти проблемы уходили, игра и пение становились ровнее, взаимодействие в коллективе становилось плотнее, мы исполняли музыкальный материал целостно, как будто играет один человек.

Я прекрасно понимаю, что заниматься с метрономом может показаться скучно. Но если вы думаете о будущих колоссальных результатах таких занятий, вы найдете пути сделать эти упражнения увлекательными и регулярными.

Для меня лично в какой-то момент наступил период, когда игра с метрономом стала интересней, нежели без него. Для себя была поставлена задача максимально попадать в звуки метронома при игре на фортепиано или пении. Я сразу почувствовала, где мне сложно держать темп, где я чувствую себя комфортно, на каких местах произведения стоит акцентировать внимание, какие наоборот, оставить в покое. Петь и играть на инструменте стало интересней, потому что длительности уже не «размазывались» по такту, а вставали на свои места, отчего мелодия начала играть другими красками!

Какой метроном выбрать?

Помимо классических механических, существуют электронные метрономы. Обычно они совмещены с тюнером, так как предназначены для гитаристов и басистов.

Если вы не хотите приобретать механический метроном или электронный, для вас это неудобно, сейчас существует огромное количество приложений для смартфонов (большинство из них бесплатны), которые вы можете с легкостью установить и прямо сейчас начать тренировать свои навыки игры или пения с метрономом. Попробуйте записывать себя, слушайте со стороны, как вы играете или поете. Уделите внимание технически сложным для вас местам. Помните, что кажущиеся легкими места могут таить в себе опасность слишком быстрого их исполнения, поэтому сдерживайте себя, слушайте метроном, старайтесь попадать в каждую долю.

 

Кто-то может подумать, что в игре под метроном нет движения, что музыка должна быть «живой». Как говорится, каждому свое, и я не в праве осуждать такие убеждения. Но я искренне восхищаюсь теми, кто создает то самое движение, играя с метрономом (музыканты часто называют игру под метроном игрой под «клик», от англ. «click»). Я лично знаю множество великолепных барабанщиков, играющих сложнейшие и интереснейшие партии, которые регулярно используют метроном даже на концертах. Поверьте, коллектив музыкальной группы получает настоящее удовольствие от игры с такими профессионалами!

by Rita Stoun

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s