Rita Stoun

Здравствуйте и добро пожаловать в мой блог о здоровом голосе, музыке и любви к прекрасному!

Кто я, как пришла к музыке и к чему все привело в результате?

Свой творческий путь я начала еще с 5 лет, когда моя будущая учительница утвердительно сказала родителям: «Музыке быть!». И вскоре в квартире поселился деревянный шкаф. Огромный, тяжеленный, с какими-то белыми и черными кнопочками (никак не могла понять, зачем они так странно расположены), издающими разные звуки! Это было потрясающее знакомство с моим первым и любимым на всю жизнь фортепиано.

Потом начались долгие уроки, скучные гаммы, теория, знакомство с композиторами, легкие пока пьесы, порой вызывавшие сильные душевные переживания и даже слезы (так, например, было почему-то очень жалко сурка Бетховена)… Потом пошли конкурсы с грамотами, домашние концерты и… перелом руки, который уже тогда за меня решил, что великим пианистом я точно не стану.

Еще в музыкальной школе я раньше всех стремилась попасть на уроки вокала, упрашивала преподавателей взять меня и в конечном итоге добилась записи в класс классического вокала. Меня обучали как средненького ученика, без особых талантов, не обращая внимания на мое рвение и желание научиться. На спектаклях давали лишь роль рассказчика, что очень ранило, потому что «даже у тех вот мальчиков, которые даже петь-то не умеют, вот у них роль с сольной песней!». Поверьте, эти детские переживания до сих пор эхом отзываются…

В музыкальном училище я успокоилась, поступила на теорию музыки, с неожиданным для всех успехом сдав вступительные экзамены. Шел третий год обучения, я выше головы была погружена в учебники, отращивая попу и животик, ходила на бесконечные лекции, проводила все оставшееся время в фонотеке за очередным толстенным клавиром (нотное переложение для фортепиано)… Пока не наткнулась на объявление о наборе в класс эстрадного вокала на пед.практику.

На прослушивании я не нашла ничего другого как спеть романс «Я помню чудное мгновение», чем изрядно озадачила и позабавила преподавателя. Но, возможно, увидев мое упорство и готовность обучаться, она дала мне возможность заниматься вместе с ее учениками. Это было самой первой маленькой ступенькой в огромной лестнице знаний и навыков, которые я впитывала в себя впоследствии. Я узнала, что такое гигиена голоса, что такое «дыхание» и как с ним работать, как сделать дикцию отчетливой, а мешающие зажимы убрать безвозвратно. Множество хитростей и упражнений я узнала именно тогда. Это стало настоящей базой для дальнейшего развития. Я благодарна за этот период.

Потом был экономический университет, совершенно не связанный с музыкой. Мне хотелось чего-то нового и совсем не музыкального, в особенности не теоретического. Параллельно я начала исполнять свои мечты в освоении танцев, работая и обучаясь в танцевальной студии.

Музыка отошла вдруг на второй план, мой «Красный октябрь» уже не взрывался пассажами по вечерам, раздражая соседей за тонкими стенами. Я начала забывать выученные произведения, но по-прежнему садилась за пианино и читала с листа новые пьесы, не оставляя для них места в голове, просто наслаждаясь моментом звучания.

О пении я не забыла. Я продолжала упражняться, искала какие-то новые техники, но не знала, куда это все применить. Я слышала, что звук голоса становится громче, уверенней, чище, но это слышала только лишь я, распеваясь дома (может быть еще и соседи).

Некоторое время я искала себя в офисной сфере, но совсем не получала от этого настоящего удовольствия, в голове были лишь мысли о потере времени. И звезды сложились так, что у меня появилась возможность петь в группе. Настоящая группа! Я с таким упоением прыгнула в этот мир музыки, что это стало моей профессией. Теперь я использовала свое время с пользой, с удовольствием, с возможностью развиваться. 

Это был поворотный этап для меня. И спустя некоторое время у меня появились ученики. Мне необходимо было отдавать те знания, которые переполняли меня, а для учеников было важно получить эти знания. Я не считаю это работой, это больше взаимопомощь, применение ценного опыта и получение, как ни странно, новых знаний. Я уверена, что каждый преподаватель для себя открывал что-то новое, занимаясь с учениками, и я не стала исключением, я бы даже сказала, что это было поворотной точкой для многих моих устоявшихся взглядов, для изменения ценностей и открытию новых возможностей голоса (как у учеников, так и у себя). Например, сейчас я не представляю, как можно чему-то научить, не зная элементарной анатомии, не зная как работают и взаимодействуют между собой мышцы, отвечающие за основные процессы в пении как дыхание, звукоизвлечение, артикуляция. Раньше это казалось скучной теорией, и все знания основывались прежде всего на ощущениях, чему, собственно, учили меня до этого. Поэтому в своей школе я обязательно нахожу время на изучение строения голосового аппарата, чтобы в дальнейшем все процессы пения были понятны ученику, доступны для восприятия.

За эти годы я сменила джаз на поп-рок, изучила множество зарубежных вокальных школ, применила все это на себе, а потом и отдала лучшее ученикам, сочинила песни, научилась работать с записью и редакторами аудио. Я открыла в себе возможность любить свой голос, прислушиваться к каждому его изменению и уметь на это реагировать. Все это было бы невозможно, если бы… да мало ли что было бы. Самое главное, я счастлива сейчас, потому что занимаюсь по-настоящему любимым делом! И вам желаю того же:) 

Самое важное, что я хочу донести — поверьте в себя! Единственный путь научиться чему-либо — верить в свои силы. Я не думала всерьез, что пение станет моей профессией. Когда тебе вокруг все говорят, что ты посредственность, очень сложно найти в себе силы стать лучшим среди лучших, поэтому мой путь растянулся на много лет. Если рядом с вами есть люди, которые вас поддерживают — это сокращает время, затраченное на убеждение себя в том, что вы достойны лучшего, так что у вас уже есть половина успеха. Останется только лишь немного потрудиться, чтобы достигнуть намеченного.

Если у вас есть дети, или вы обучаете детей, всегда говорите им, как много они уже умеют, как прекрасно они это делают и как вы восхищаетесь их талантом.

Поддерживайте восхищенных мечтателей, верьте в их силы — они еще вдохновят вас своими победами. Отдавайте свои знания и умения окружающим, для вас это не потеря, а для принимающих это возможность роста.

PS. Заходите на страничку Just Like Pink , где вы сможете увидеть и послушать наш проект-посвящение певице P!NK

Rita Stoun

di (2)

Реклама