Работа с песней

Настроение песни — важнейшая составляющая, без которой ваш музыкальный шедевр затеряется в куче таких же музыкальных шедевров, не сумевших слушателя, образно говоря, «зацепить за душу».

 

Что с этим делать? Тщательно разбирать и прорабатывать каждую песню.

Давайте для примера возьмем песню в исполнении А. Пугачевой  «Ты на свете есть».

Слова песни:

Куплет 1:
Ты, теперь я знаю, ты на свете есть,
И каждую минуту,
Я тобой дышу, тобой живу
И во сне, и наяву.

Куплет 2:
Нет, мне ничего не надо от тебя.
Нет, все, чего хочу я, —
Тенью на твоем мелькнув пути,
Несколько шагов пройти.

Припев:
Пройти, не поднимая глаз,
Пройти, оставив легкие следы,
Пройти хотя бы раз
По краешку твоей судьбы.

Куплет 3:
Пусть любовь совсем короткой будет, пусть
И горькою разлука.
Близко от тебя пройти позволь
И запомнить голос твой.

 Куплет 4: (модуляция)
Ты, теперь я знаю, ты на свете есть,
И все, о чем прошу я
Солнечным лучом мелькни в окне
это все, что нужно мне

Припев:
Пройти, не поднимая глаз,
Пройти, оставив легкие следы,
Пройти хотя бы раз
По краешку твоей судьбы.

инструментальное соло

Куплет 1 (повтор):
Ты, теперь я знаю, ты на свете есть,
И каждую минуту,
Я тобой дышу, тобой живу
И во сне, и наяву.

Первый этап — разобрать песню технически. Прочитать слова песни, послушать мелодию, попробовать спеть ее, потом попробовать спеть со словами. На этом этапе вы поймете, где в песне таятся технические сложности и как потом с ними нужно будет работать.

Второй этап — понять смысл песни. Даже у самой примитивной песни есть смысл: вы же не читаете бессвязные слоги, вы читаете фразы, состоящие из слов. На этом этапе вы должны понять песню в целом, ее структуру: где в ней интрига, где накал, где развязка. В данном примере песня от первого вкрадчивого куплета по нарастающей движется ко второму припеву и инструментальному соло после него — это кульминационный момент песни. Повторный первый куплет в финале — развязка песни.

Далее дробим песню на части. Самый распространенный вариант развития, стандарт: куплет-припев-куплет-припев-бридж-припев-припев.  В вашей песне могут быть какие угодно вариации, важно понять, где начинается и где заканчивается каждая из частей песни, есть ли повторы (часто припевы и по мелодии, и по словам повторяют друг друга). В нашем примере песня разделена на: куплет 1- куплет 2- припев — куплет 3 — куплет 4 — припев -инструментальное соло —  куплет 1 (повтор).

Смотрим на динамику между частями, как они соотносятся между собой. Обычно куплет более разряженный, повествовательный, нежели припев. Припев подразумевает собой самую запоминающуюся часть песни, ее всегда хочется подпевать вместе с артистом (это одна из причин неизменности припева по тексту). Находим тему песни, ее смысловую нить, о чем она, и как сюжет (то есть слова) сопоставляется с музыкальной кульминацией песни (то есть мелодической линией и ее динамикой).

Разбирая наш пример, можно увидеть, что куплеты действительно более повествовательные, припев же распевный, протяжный, мелодия в нем превалирует. Первый куплет вкрадчивый и робкий, как будто прощупывается почва под ногами, второй куплет чуть более уверенный, но еще сохраняет настроение первого. Много пауз между словами, певица здесь мастерски играет, создает атмосферу, в которую погружается слушатель. Как можно услышать, совсем нет задачи показать громкость и виртуозность певицы, здесь задача — передать эмоции. В принципе,  в данном примере это относится практически ко всей песне, и мне это очень нравится, это заставляет дослушать до конца, а не выключить  запись на втором куплете.

Третий и четвертый куплеты уже более уверенные, более яркие, текст говорит нам о том, что девушка готова ко всему, только бы любимый был рядом хоть на мгновенье. Динамика этих куплетов отличается от первых двух, исчезает такое сильное предыхание, слова в фразах звучат связанней, паузы становятся короче. Повествование остается, певица нам рассказывает свою интересную историю и ее хочется дослушать. Если вы заметили, в четвертом куплете происходит модуляция (смена тональности) на повышение, что в музыкальном плане означает приближение кульминации.

Второй припев повторяет первый, как это часто бывает, но характер его отличается от первого. Он уже не робкий и неуверенный, как будто просящий, он уже излучает цель «пройти хотя бы раз по краешку твоей судьбы», в первом куплете это было робкой мечтой.

Инструментальное соло делает кульминацию еще больше, дает нам время на обдумывание только что спетого певицей припева, оставляет нас в нем, но он уже только в голове продолжает звучать.

Завершающий куплет — тот же самый по словам, что и первый, но абсолютно другой по характеру исполнения. Смотрите, за одну песню певица из робкой влюбленной девушки превратилась в сильную любящую женщину. Алла Пугачева не просто так стала популярной певицей на нашей эстраде, она умеет переживать песни, раскрывать перед слушателем настоящие истории — это, повторюсь, гораздо ценнее элементарного попадания в ноты и техничного исполнения слов и музыки без внимательного обдумывания. 

Разбирая каждый куплет по-отдельности, заведите привычку расставлять паузы ручкой на листе с текстом. Паузы должны быть в местах, где они уместны по смыслу. Паузы в нужном месте также являются техническим приемом и даже необходимостью, которая позволит вам с верной динамикой исполнять целые фразы, не задыхаясь от нехватки воздуха. Также вовремя взятое дыхание в сложном для исполнения месте (например, скачок мелодии вверх) облегчит вам пение этого фрагмента.

Разберем на примере первого куплета. Он совсем воздушный, в нем очень мало мелодии, я больше воспринимаю его как разговор:

Ты, (пауза) теперь я знаю, ты на свете есть, (пауза)
И (пауза) каждую минуту, (пауза)
Я тобой дышу, (пауза) тобой живу (пауза)
И во сне, (пауза) и наяву.

В данном случае нам даже мелодия подсказывает, где делать паузы. 
Я бы еще добавила небольшие паузы здесь: 

а) теперь я знаю (пауза), ты на свете есть
б) и (пауза) наяву

Для меня это эмоциональные паузы, когда нужно что-то подчеркнуть (например, слово «ты», «ты на свете есть», а не кто-то другой). В случае с «ты» пауза облегчит пение на скачке мелодии вверх.

Со временем, изучая тексты песен, вы поймете, где уместно, где совсем неуместно делать паузы.

Расставив паузы, приступаем к работе с текстом. Проговариваем очень четко каждую фразу, повторяем фрагменты, требующие особого внимания. Сейчас мы фокусируем внимание на согласных, каждая их которых должна четко прозвучать. Когда все слова проговариваются легко, добавляем мелодию, не забывая при этом про уже расставленные паузы, то есть фразировки. Пока работаем на одной средней громкости, достаточной для активной артикуляционной работы.  Когда слова и мелодия свободно исполняются на одной динамике, добавляем характер песне. Смотрим на наш разбор частей песни, на характер каждой из частей, динамическое развитие. Добавляем это к уже проделанной работе.

А теперь самое главное. У вас в голове должна сформироваться история, целый образ, придуманный вашим сознанием после прочтения текста. Когда вы действительно прочувствуете текст, каждое его слово, вам не надо будет думать о мелочах, вы будете воспринимать песню целиком, и слушателю будет интересно дослушать, а чем же история закончилась. Это самый важный момент в передачи настроения песни.

Из отдельно разобранных частей в конечном результате у вас должно получиться единое целое, и этим целым вы должны мыслить, исполняя потом песню на концерте, или записывая ее на студии (где легко потерять целостность, потому что запись часто производится по фразам).

Просто представьте художника, которому нужно нарисовать натюрморт. Сначала он легкими и быстрыми движениями рисует эскиз того, что видит перед собой, в его сознании сочетание предметов — единое целое. Дальше он делит это целое на зоны и отдельно прорисовывает каждую из них. Периодически в процессе работы он должен снова смотреть на рисунок, как целое, чтобы не потерять этой целостности, иначе где-то на стыках краска будет различаться по тону, или где-то пропорция сместится. Когда этот взгляд на целое присутствует, тогда картина воспринимается зрителем как единый образ. Так же и с песней. Пока у певца есть образ в голове, придуманная история, песня  живет.

Друзья, будьте артистами, актерами, не бойтесь проявлять свои эмоции при пении. Научиться громко петь, владеть мелизмами, верно интонировать можно любого, а интересно петь могут единицы, которыми восхищается мир.

by Rita Stoun

Реклама